BIOTICOS
PRODUCTORES, CONSUMIDORES, DESCOMPONEDORES
Productores: son los organismos autótrofos, como plantas, algas y bacterias fotosintetizadoras. Estos organismos fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica: dióxido de carbono, agua y sales minerales. Para ello utiliza energía luminosa.
Consumidores: son organismos heterótrofos que se alimentan de materia orgánica viva. Existen diversos tipos de consumidores
- Herbívoros: consumidores primarios, se alimentan de plantas |
- Carnívoros: consumidores secundarios, se alimentan de animales herbívoros
|
- Omnívoros: se alimentan tanto de plantas como
de animales.
|
Descomponedores:
son organismos heterótrofos que se alimentan de detritos y los transforma en
compuestos inorgánicos. Los hongos y muchas bacterias son descomponedores.
Factores Abióticos
Importancia de los suelos para los Ecosistemas terrestres.
Entendemos por suelo a las diferentes capas de material orgánico o no orgánico que componen la corteza terrestre y sobre las cuales se desarrolla la mayor parte de los ciclos vitales conocidos. El suelo puede estar cubierto por agua (como en los océanos o mares) o no (como en la tierra común sobre la que habitamos). La importancia del suelo tiene que ver con el hecho de que es sobre él donde la vida tiene lugar y debido a los diferentes procesos naturales (como la permeabilización del agua), podemos hablar de seres vivos como plantas y vegetales, animales y seres humanos.
El suelo es un elemento natural muy complejo que puede
presentar muchas variantes dependiendo de la región geográfica, de las
transformaciones que el ser humano haya aplicado sobre el mismo, etc. Puede
estar compuesto por una sección rocosa o inorgánica para luego estar cubierto
por diversas y muy disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla,
arena, o el hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa
es la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo de
diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta
superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más
básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas
y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales
herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente
con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo
es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia
si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o
construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y
seguro.
El suelo es un elemento
natural muy complejo que puede presentar muchas variantes dependiendo
de la región geográfica, de las transformaciones que el ser humano haya
aplicado sobre el mismo, etc. Puede estar compuesto por una sección
rocosa o inorgánica para luego estar cubierto por diversas y muy
disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla, arena, o el
hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa es
la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo
de diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro.
... de Importancia: https://www.importancia.org/suelo.php
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro.
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Entendemos por suelo a
las diferentes capas de material orgánico o no orgánico que componen la
corteza terrestre y sobre las cuales se desarrolla la mayor parte de los
ciclos vitales conocidos. El suelo puede estar cubierto por agua (como
en los océanos o mares) o no (como en la tierra común sobre la que
habitamos). La importancia del suelo tiene que ver con el hecho de que
es sobre él donde la vida tiene lugar y debido a los diferentes procesos
naturales (como la permeabilización del agua), podemos hablar de seres
vivos como plantas y vegetales, animales y seres humanos.
El suelo es un elemento natural muy complejo que puede presentar muchas variantes dependiendo de la región geográfica, de las transformaciones que el ser humano haya aplicado sobre el mismo, etc. Puede estar compuesto por una sección rocosa o inorgánica para luego estar cubierto por diversas y muy disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla, arena, o el hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa es la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo de diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro
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El suelo es un elemento natural muy complejo que puede presentar muchas variantes dependiendo de la región geográfica, de las transformaciones que el ser humano haya aplicado sobre el mismo, etc. Puede estar compuesto por una sección rocosa o inorgánica para luego estar cubierto por diversas y muy disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla, arena, o el hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa es la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo de diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro
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Entendemos por suelo a
las diferentes capas de material orgánico o no orgánico que componen la
corteza terrestre y sobre las cuales se desarrolla la mayor parte de los
ciclos vitales conocidos. El suelo puede estar cubierto por agua (como
en los océanos o mares) o no (como en la tierra común sobre la que
habitamos). La importancia del suelo tiene que ver con el hecho de que
es sobre él donde la vida tiene lugar y debido a los diferentes procesos
naturales (como la permeabilización del agua), podemos hablar de seres
vivos como plantas y vegetales, animales y seres humanos.
El suelo es un elemento natural muy complejo que puede presentar muchas variantes dependiendo de la región geográfica, de las transformaciones que el ser humano haya aplicado sobre el mismo, etc. Puede estar compuesto por una sección rocosa o inorgánica para luego estar cubierto por diversas y muy disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla, arena, o el hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa es la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo de diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro
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El suelo es un elemento natural muy complejo que puede presentar muchas variantes dependiendo de la región geográfica, de las transformaciones que el ser humano haya aplicado sobre el mismo, etc. Puede estar compuesto por una sección rocosa o inorgánica para luego estar cubierto por diversas y muy disímiles entre sí capas de otros elementos como arcilla, arena, o el hummus o tierra orgánica donde la vida es posible. Esta última capa es la que suele estar en la parte superior del suelo y donde el desarrollo de diferentes formas de vida es más probable.
La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro
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La importancia del suelo tiene que ver con que es en esta superficie donde el ser humano puede cultivar y crecer sus alimentos más básicos. Al mismo tiempo, es en el suelo donde naturalmente crecen las plantas y vegetales consumidas por los eslabones secundarios de la cadena o los animales herbívoros. Para que los vegetales crezcan es importante que el suelo cuente con riego frecuente (tanto natural como artificial). Además, el suelo no sólo es importante para el ser humano en lo que respecta a la producción alimenticia si no que también tiene que ver con la posibilidad de establecer viviendas o construcciones más complejas. Para eso, el suelo tiene que ser firme, estable y seguro.
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El
suelo constituye uno de los componentes fundamentales de los
ecosistemas terrestres y conjuntamente con la biodiversidad y el clima,
condicionan el equilibrio ecológico en un ámbito determinado. (Arca,
1996). Los suelos ocupan una posición central en el medio ambiente
(ecosistema), el cual está constituido por la litosfera, atmósfera,
hidrosfera y biosfera.
Formación de los Suelos
El
suelo es resultado de la interacción de cinco factores: El material
parental, el relieve, el tiempo, el clima, y los seres vivos. Los tres
primeros factores desempeñan un rol pasivo, mientras que el clima y los
seres vivos participan activamente en la formación del suelo.
Funciones naturales del suelo
Sirve de hábitat y soporte biológico:
Un descenso en la calidad del suelo contribuye a un descenso en la biodiversidad: se pierden especies y ecosistemas.
Soporte de ecosistema:
En
el suelo suceden los ciclos biogeoquímicos, el ciclo del agua, y los
ciclos naturales de generación y transporte de sustancias nutritivas
para las plantas y para microorganismos del suelo.
El suelo actúa como Filtro:
Reteniendo sustancias contaminantes.
El suelo actúa como Amortiguador:
Protegiendo
las aguas subterráneas y superficiales de la penetración de agentes
nocivos, evitando la transmisión de dichos agentes al ciclo de
alimentación: plantas, animales y seres humanos. Transforma determinados
compuestos orgánicos, descomponiéndolos o modificando su estructura;
así se consigue la mineralización de numerosas sustancias.
Conclusión
Debemos
tener en consideración, que los suelos cambian mucho de un lugar a
otro. La composición química y la estructura física del suelo en un
lugar dado, están determinadas por el tipo de material geológico del que
se origina, por la cubierta vegetal, por la cantidad de tiempo en que
ha actuado la meteorización, por la topografía y por los cambios
artificiales resultantes de las actividades humanas. Las variaciones del
suelo en la naturaleza son graduales, excepto las derivadas de
desastres naturales.Estos valores se obtienen con la recopilación de forma sistemática y homogénea de la información meteorológica, durante períodos que se consideran suficientemente representativos, de 30 años o más. Estas épocas necesitan ser más largas en las zonas subtropicales y templadas que en la zona intertropical, especialmente, en la faja ecuatorial, donde el clima es más estable y menos variable en lo que respecta a los parámetros climáticos.
Los factores naturales que afectan al clima son la latitud, altitud, orientación del relieve, continentalidad (o distancia al mar) y corrientes marinas. Según se refiera al mundo, a una zona o región, o a una localidad concreta se habla de clima global, zonal, regional o local (micro-clima), respectivamente.
Efectos de la temperatura sobre los seres vivos
Todos los organismos tienen una temperatura óptima en la que pueden
llevar a cabo todas sus actividades. La temperatura de torpeza es
aquella en la que la actividad del organismo en cuestión se resiente. La
temperatura efectiva es aquella en la que todavía es capaz de
desarrollar su actividad para completar el ciclo de vida. Y la
temperatura letal es aquella que provoca la muerte del organismo. Por la
amplitud de esta curva de tolerancia a los cambios en la temperatura
interna, los seres vivos se clasifican en euritermos (más amplitud) y
estenotermos (menor rango de tolerancia).
Efectos letales de la temperatura
Adaptaciones para sobrevivir a las bajas temperaturas:
– Resistencia a la desecación: pierden el agua de los tejidos, así esta no se congela. Esto sucede en esporas de resistencia y en las larvas de algunos insectos.
– Reducción del punto de congelación del agua o efecto crioscópico. Muchos insectos, por ejemplo, aumentan las concentraciones de glicerina en sus líquidos internos cuando llega la época de frío.
B. Los aumentos de temperatura tienen un efecto directo sobre el funcionamiento de las proteínas, ya que las enzimas se desnaturalizan a determinadas temperaturas. Y, de forma indirecta, el aumento de temperatura produce la pérdida de agua por transpiración. En medios acuáticos, además, baja la concentración del oxígeno disuelto en ella.
Relaciones entre el tamaño corporal y la temperatura:
Los animales varían de tamaño según estas reglas térmicas:
– Regla de Jordan: cuando se cría un pez en condiciones experimentales, el número de vértebras del adulto depende de la temperatura y es tanto menor cuanto mayor sea la temperatura a la que se ha criado al pez.
– Regla de Bergmann: para un determinado grupo taxonómico de organismos homeotermos, las formas de mayor tamaño estarán siempre en los climas más fríos. Esto se debe a que los individuos de mayor tamaño tienen menor proporción superficie/volumen y por lo tanto se pierde menos calor, ya que las pérdidas de calor son proporcionales a la superficie.
Efecto de la temperatura sobre las áreas de distribución de los organismos:
El área de distribución de muchas especies depende de la temperatura. A veces esta relación es difícil de observar, porque a veces no depende de la temperatura media sino de una temperatura concreta en una época determinada del año. Por ejemplo, la distribución del acebo (Ilex aquifolium) en Europa está limitada a zonas en las que las temperaturas máximas diarias sean siempre superiores a cero grados. La planta Rubia peregrina se encuentra en zonas en las que la temperatura media del mes de enero sea superior a 4,5 grados, ya que en esa época forman yemas que mueren por debajo de esa temperatura.
Generalmente, las especies animales bajan más en latitud en Europa que en América, ya que, para una misma latitud, las temperaturas promedio son más altas en Europa.
Temperatura
La
mayor parte del calor que recibe la superficie de la tierra procede del
Sol. Sin embargo la temperatura que alcanza varía, según el lugar y la
época del año. En la superficie de los continentes se producen
grandes oscilaciones de temperaturas, sobre todo en los lugares
secos. Las
temperaturas máximas se alcanzan en los desiertos donde se llega a
70-80º C al sol. Las mínimas -80 ºC en Siberia y la Antártida.
En
los océanos y lagos las variaciones de temperatura son mucho menores,
ésta regulación se debe al alto calor específico del agua.
A
lo largo de la evolución los seres vivos han desarrollado mecanismos
para regular su temperatura corporal, evitando así los daños que puedan
ocasionar los cambios de temperatura.
-
Los animales de temperatura elevada reciben el nombre de homeotermos y
estos organismos regulan sutemperatura utilizando diversos
mecanismos: sudoración, reacciones exotérmicas, envolturas
aislantes como grasa, pelos ,plumas, por lo general un tamaño corporal
grande y una relación superficie/volumen baja, favorecen la conservación
del calor.
-
Los animales y plantas cuya temperatura es función del medio se
denominan poiquilotermos. Algunos de ellos regulan parcialmente su
temperatura, aumentando o evitando su exposición al sol,
colocándose debajo de piedras que acumulan calor
Humedad
La
cantidad de vapor de agua presente en la atmósfera se expresa en g/m3
en forma de humedad absoluta. Las variaciones que tienen lugar en la
atmósfera, en cuanto a la humedad, son muy elevadas. Como consecuencia
los seres vivos , que poseen una elevada proporción de agua,
han desarrollado mecanismos adaptativos que evitan una pérdida
excesiva de humedad.
Las
plantas terrestres absorben agua por sus raíces y la pierden por
transpiración. Estas plantas se marchitan y pueden llegar a morir.
La adaptación de éstas especies implica: buen desarrollo del
sistema radicular, existencia de pelos quedisminuyen el efecto
evaporador del aire, hojas transformadas en espinas...
En
los animales la incorporación del agua se hacea través de la comida, a
través de la superficie corporal como ranas y babosas. Otros organismos
como pececillos plata o ratones del desierto obtienen el agua a través
de reacciones metabólicas. Las adaptaciones para evitar la pérdida de
agua pueden ser limitar la evaporación superficial, evitar pérdidas de
agua por la respiración, el comportamiento del animal que reconoce la
falta de humedad y busca lugares para conservarla (enterrándose, etc...)
Los
poiquilotermos son los organismos llamados ectotérmicos o “de sangre fría”, que
no pueden regular significativamente su temperatura corporal generando calor.
Los
poiquilotermos se caracterizan porque la temperatura de su cuerpo varía con la del
ambiente. Se les llama también animales de "sangre fría". A este grupo pertenecen los animales
invertebrados y además los peces, anfibios y reptiles.
los animales poiquilotermos son los animales que no regulan su temperatura interna. Los llamados "de sangre fría". Su temperatura corporal varía según la temperatura del ambiente.
Lo contrario de "poiquilotermo" es "homeotermo". Las lagartijas, peces, anfibios, etc. son poiquilitermas. Las aves y los mamíferos somos homeotermos (Se cree que los dinosaurios también fueron homeotermos).
Los animales poiquilotermos no producen mucho calor, por lo que si quieren calentarse un poco tienen que asolearse o buscar un ambiente cálido. Y si hace mucho frío se aletargan y casi no se mueven.
Factor
limitante: factor ambiental que determina la distribucion y
abundancia de una specie.
Zona de tolerancia (zona optima): intervalos entre los que se desarrollan las especies por cada factor ambiental.
Adaptaciones al medio terrestre
Luz: plantas(estratificacion, fototropismo), animales(actividad nocturna,
diurna).
Temperatura: plantas(anuales,
hoja caduca), animales (homeotermos: pelo, plumas, capas de grasa, hibernacion,
sudor, habitos nocturnos; poiquilotermos: migracion, letargo).
Humedad: plantas(hidrofilas: ambientes humemdos y
sombrios, estomas perder exceso agua; xerofilas: ambients secos, hojas espinas o
aguja, evitar excesiva evaporacion, tallos y hojas gruesas). animales(escamas,
exoesqueleto, artropodos)
LISTO
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